Google Translator

카카오톡 비밀채팅 모드 알아보기

안녕하세요. 오늘은 카카오톡 비밀채팅 모드에 대해서 알아보겠습니다. 먼저 카카오톡 비밀채팅 모드는 말 그대로 다른사람들에게 보여주기 싫어서 또한 개인정보 유출을 막기 위해서 몰래 만들어서 채팅을 하는것을 말하는데요? 그렇다면 카카오톡에서 말하는 비밀채팅은 무엇일까요? 바로 비밀채팅은 종단간 암호화 기술을 적용하여 사용자 정보 보호를 강화한 기능이라고 보시면 되는데요? 이 기능은 암호화된 대화 내용을 풀 수 있는 암호화 키를 개인 단말기에만 저장하며 대화를 나눈 사용자의 단말기를 압수해 분석하지 않는 이상 대화 내용을 확인할 수 있는 방법이 원척적으로 차단됩니다. 즉, 카카오톡 서버에 있는 정보만으로는 대화 내용을 확인 할 수 없습니다. 1:1 뿐만 아니라 그룹으로도 비밀 채팅을 할 수 있으며 사진, 미리보기, 보이스톡, 투표, 일정 등의 기능은 현재 지원하지 않습니다라고 하는데요? 결론은 이 기능을 말하는것은 개인정보 보호를 위해서 만들어진것이라고 보시면 되는데요? 카카오서버 유출이 되어버리면 그 동안 지워지지 않는 대화내용들이 다 해커에게 가버리기 때문인것이죠. 그래서 이러한 대처를 위해서 비밀채팅이 만들어진것으로 파악이 됩니다. 물론 다른 기능들도 사용이 불가능하지만 PC버전에서도 사용이 불가능하고 오직 모바일에서만 사용이 가능한것이죠.



먼저 카카오톡 비밀채팅 모드에 대해서 간단하게 말씀을 드리자면 1:1 채팅이나 그룹이나 모두 똑같습니다. 방을 만드는것은 말이죠. 그렇기 때문에 1:1으로만 진행하도록 하며 카카오톡 비밀채팅을 어떻게 만드는지 그리고 개인 키는 무엇인지 확인은 어떻게 하고 대화방 목록은 어떻게 보이게 되는것이지에 대해서 알려드릴것입니다. 그리고 미리 말씀을 드리자면 보통 1:1 대화방에서는 1명이라도 나가버리면 자동적으로 대화방이 사라지게 되는데 비밀채팅은 나간사람만 방이 없어지게 되기 때문에 1:1 비밀채팅에서 상대방이 나가버린다고 해도 마지막 사람이 나가지 않는 이상은 대화방이 계속 남아있습니다. 자 그럼 본격적으로 시작을 해볼까요?




카카오톡 비밀채팅 모드 사용을 하기 위해서 카카오톡 어플을 실행을 해주신 다음에 상단 목록에서 채팅을 눌러서 들어가주시면 내가 그 동안 친구들이랑 대화를 하는 목록들이 나오게 되는데요? 그곳이 아닌 하단 오른쪽에 보시면 노란색 버튼이 보이게 되실것입니다. 그걸 눌러주시면 위에 화면처럼 3가지 항목들이 나타나게 되는데요? 그러면 그 중에서 비밀채팅이라고 보이게 되실것입니다. 그걸 눌러서 카카오톡에서 말하는 비밀채팅을 만들어주시면 되는것이죠.




카카오톡 비밀채팅 모드 사용을 하기 위해서 대화방을 만들어주셔야 하는데요? 위에 알려드리는대로 진행을 해주시면 대화상대 초대라고해서 내가 카카오톡에 등록된 친구들을 체크를 해서 비밀채팅 방을 만들어주시는것이라고 생각을 해주시면 되는데요? 이곳에서는 1:1 채팅방이나 그룹방이라는 개념이 없다고 보시면 되는데요? 이곳에서 1명만 체크를 해주시면 1:1 대화방이 되는것이고 2명이상 선택을 해주시면 단톡방이라고 해서 그룹방이나 마찬가지라고 보시면 되는것이죠.




카카오톡 비밀채팅 모드 사용을 하기 위해서 방을 만들어주시면 위에 화면처럼 비밀채팅을 시작합니다. 모바일에서만 사용하실 수 있습니다라고 나오는 문구가 보이게 되시나요? 모바일에서 채팅방을 바로 만들어주시면 문구가 딱 뜨기 때문에 PC버전에서 사용이 안된다는것을 아실 수 없습니다. 물론 복구업체에서도 불가능하다는것이죠. 그리고 비밀채팅도 마찬가지로 누군가 대화를 해야지만 상대방에게 비밀채팅이 시작이 되는것이죠. 아무도 말을 안하게 되면 상대방에게 초대가 되었는지 방이 만들어서 진행이 되는것인지 1:1 대화방이랑 똑같다고 보시면 됩니다.




카카오톡 비밀채팅 모드 사용을 하기 위해서 글을 적어주시거나 누군가 대화를 시작하게 된다면 다시한번 상단에 비밀채팅을 시작합니다. 모바일에서만 사용하실 수 있습니다라고 문구가 뜨게 되는데요? 이 문구가 뜨면 바로 상대방에게도 비밀채팅이 보이기 떄문에 이때부터가 본격적으로 대화방이 생성이 되기 때문에 채팅을 하실 수 있습니다.




카카오톡 비밀채팅 모드를 사용을 하시고 나서 그 비밀채팅 방에서 설정으로 들어가주신 다음에 공개 키라고 있습니다. 그걸 눌러서 들어가주시면 위에 화면처럼 나오게 되는데요? 공개 키 이미지입니다. 비밀채팅방에서는 상대방과 공개 키 이미지가 일치해야 합니다라고 나오게 되는데요? 이게 무슨말이냐면 서로 이미지가 같아야지만 안전하다는것입니다. 만약에 누군가 비밀채팅으로 들어와서 서로 이미지가 다르게 된다면 그 사람은 다른 인물로 분류가 된다고 보시면 되겠죠?




카카오톡 비밀채팅 모드에서 개별 공개 키 확인하기라고 하시면 숫자랑 영어로된 것들이 나열이 되어 있는데요? 아래에 도움말 보기 문구를 클릭을 해보시면 자세히 아실 수 있는데요? 비밀채팅에서 공개 키는 무엇인가요?라고 공개 키는 메시지의 암호화에 사용되는 비밀 키를 교환할 때 사용하는 키라고 하는데요? 비밀채팅에서 사용하는 키는 공개 키, 개인 키, 그리고 비밀 키의 총 3가지 이라고 하는데요? 우선 비밀 키는 비밀 채팅방의 메시지를 암호화하는데 사용되는 키이며 비밀 채팅을 시작할 때 대화 쌍방이 서로 비밀 키를 교환해야 합니다. 이 때 비밀 키를 다시 암호화하여 교환하는데 비밀 키를 암호화 할 때는 공개 키를 사용하고 이를 복호화 할 때는 개인 키를 사용을 한다고 합니다. 그리고  공개 키는 개인 키, 비밀 키와는 달리 말 그대로 외부에 공개되는 키 라고합니다. 이 공개 키를 이용하여 상대방을 신뢰 할 수 있는지 확인할 수 있습니다라고 하는데요? 한 마디로 개인정보를 위해서 비밀채팅 방을 만들었는데 그것을 악용하기 위해서 불법적으로 들어오게 된다면 이러한 키로 확인을 하실 수 있다는것입니다.




카카오톡 비밀채팅 모드 사용을 하게 되면 가장 궁굼하던것이 바로 채팅방 목록은 어떻게 생겼을까?라고 하는데요? 보통 일반 채팅방에서는 그 안에 들어간 친구들의 프로필, 이름, 마지막에 대화를 나눈 내용까지 한눈에 확인을 하실 수 있기 때문에 비밀 메시지에서는 다 보여주는것은 아니지만 자물쇠 모양으로 되어 있고 프로필 사진은 약간 흐리고 이름만 표시가 됩니다. 그리고 마지막에 대화를 나눈것도 보이지 않게 되는것이죠. 카카오톡에서는 이번에 비밀채팅을 만들어주는것은 개인정보 보호를 하기 위해서라고 생각을 해주시면 되겠죠? 더욱 안전하게 사용을 하기 위해서라는것이죠. 자 그럼 저는 이만 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.


카카오톡 단톡방 나가기(초대거부) 알아보기

카카오톡 대화내용 삭제 알아보기

카카오톡 비밀채팅 해제 알아보기